Cursos de Práticas Operacionais de Gastronomia

Quais são os cursos de Práticas Operacionais? Em quais unidades restaurantes escolas estão disponíveis?

a) Práticas Operacionais em Serviços – Curso de aperfeiçoamento profissional, gratuito, com carga horária total de 30h. Curso disponível nos restaurantes escola Palácio Guanabara, Casa Villarino e Restaurante do TJ.

b) Práticas Operacionais em Cozinha: Curso de aperfeiçoamento profissional, gratuito, com carga horária total de 60h. Curso disponível nos restaurantes escola Palácio Guanabara, Casa Villarino e Restaurante do TJ.

c) Práticas Operacionais em Confeitaria – Curso de aperfeiçoamento profissional, gratuito, com carga horária total de 60h. Curso disponível no restaurante escola Palácio Guanabara.

Quais são os requisitos para se inscrever nos cursos de Práticas Operacionais?

a) Práticas Operacionais em Serviços Restaurante-escola: Ter idade mínima de 18 anos. Ser aluno matriculado no curso do Senac RJ Técnicas de Serviços de Garçom com Ênfase em Vendas, ou ser egresso com aprovação do referido curso, com até 3 (três) meses de conclusão no ato de matrícula.

b) Práticas Operacionais em Cozinha Restaurante-escola: Ter idade mínima de 18 anos. Ser aluno matriculado em um dos seguintes cursos do Senac RJ: cozinheiro, tendo cursado com aprovação, em frequência e conceito, as Unidades Curriculares: Pré-preparar insumos para produções gastronômicas e preparar produções gastronômicas; ou Chef Executivo de Cozinha, com aprovação em frequência e conceito na Unidade Curricular: Técnicas de Preparo e Cocção; ou ser egresso dos referidos cursos, com até 3 (três) meses de conclusão no ato de matrícula.

c) Práticas Operacionais em Confeitaria Restaurante-escola: Ter idade mínima de 18 anos. Ser aluno matriculado no curso Confeiteiro, do Senac RJ, tendo cursado com aprovação, em frequência e conceito, a unidade curricular: Preparar as bases de confeitaria; ou ser egresso do referido curso, com até 3 (três) meses de conclusão no ato de matrícula.

Posso fazer o curso de Práticas concomitante ao meu curso de Gastronomia/Serviços?

Sim. Os estudantes do Senac podem cursar os cursos de Práticas de forma concomitante aos seus cursos, desde que atendam aos requisitos de acesso e tenham idade mínima de 18 anos.

Como faço minha inscrição e matrícula nos cursos de práticas operacionais?

A inscrição e matrícula devem ser realizadas, de forma presencial, na Unidade Senac Botafogo (R. Bambina, 107 – Botafogo). A matrícula é realizada de acordo com a ordem de inscrição e quantidade de vagas disponíveis nas Unidades Restaurantes escola.

Quais são os dias da semana que os cursos serão realizados? Em qual horário/turno?

Os cursos estão estruturados em aulas de 6h em turmas 2x e 3x/semana. As aulas são executadas nos restaurantes-escola seguindo um Plano de Atividades de prática com rodízio em diferentes áreas. O horário dos cursos de cozinha e confeitaria é das 8h ás 14, e de serviços das 10h às 16h.

Como faço para adquirir o uniforme e utensílios para os cursos de Práticas Operacionais?

Os Estudantes recebem o uniforme completo, gratuitamente, na aula inaugural no restaurante-escola no qual o aluno for realizar o curso de práticas operacionais. O kit do uniforme é comporto por:

  • Práticas Operacionais em Serviços: Avental, camisa, calça e sapato.
  • Práticas Operacionais em Cozinha: Avental, dólmã e calça.
  • Práticas Operacionais em Confeitaria: Avental, dólmã e calça.

Os restaurantes-escola do Senac RJ dispõem de todos os utensílios necessários para as práticas operacionais. Não há a necessidade do aluno levar qualquer item.

O Senac RJ fornece vale transporte para os estudantes matriculados?

Não. O Senac RJ fornece auxílio transporte para estudantes matriculados com renda familiar mensal inferior a 2 (dois) salários mínimos. O auxílio transporte é destinado ao custeio parcial das despesas com transporte nos deslocamentos realizados pelo estudante de sua residência para o local do curso e vice-versa

O estudante recebe certificado ao final do curso?

Sim. Ao final do curso, o estudante recebe certificado de conclusão customizado com o registro das atividades práticas desempenhadas no restaurante-escola. Desse modo, ao buscar colocação ou ascensão no mercado de trabalho, o aluno formado terá maior facilidade em comprovar sua experiência prática.