Empreendedorismo na gastronomia: entenda por onde começar e como atingir o sucesso

Planejamento, inovação e gestão são práticas essenciais para quem deseja começar um negócio de empreendedorismo na gastronomia. Confira dicas!

Gastronomia
Empreendedora atuando no empreendedorismo na gastronomia

Dentre os motivos de empreender na gastronomia, pode-se destacar a necessidade, a oportunidade e a realização pessoal.

Os três são objetivos distintos, mas válidos quando se quer empreender. Antes de continuar a leitura deste conteúdo, pense qual é o seu objetivo e o que te leva a querer se aventurar no empreendedorismo gastronômico.

A seguir, veja dicas de como começar a empreender na gastronomia.

O que é empreendedorismo na gastronomia?

O empreendedorismo na gastronomia é a escolha de empreender no ramo alimentício, mais especificamente na área de food service que engloba restaurantes, lanchonetes, bares, bistrôs, delivery e food trucks, por exemplo.

A gastronomia é um segmento que oferece diferentes oportunidades àqueles que desejam empreender.

Assim como em qualquer outro negócio, portanto, tem desafios e oportunidades que estão além da qualidade do produto, demandando do empreendedor(a) diferentes habilidades.

O mercado gastronômico é bastante competitivo. Além de ter um excelente produto alimentício para vender, o empreendedor precisa ter habilidades em outras áreas ligadas à gestão do negócio, como finanças, marketing e gestão de pessoas

Por que empreender na gastronomia? Entenda o cenário desse mercado

O setor alimentício é muito representativo na economia brasileira. 

Para se ter uma ideia, de janeiro a abril de 2024, o faturamento de bares e restaurantes foi de cerca de R$ 100 bilhões (aumento de 3,3% em relação ao mesmo período do ano passado), segundo a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes).

Além disso, foram criadas mais de 958 mil vagas formais de emprego no país, conforme dados do Ministério do Trabalho.

O que é preciso saber antes de empreender na gastronomia?

Muita gente que abre um negócio gastronômico porque sabe fazer comida boa, mas acaba fechando as portas por não saber administrar.

Por isso, ao empreender na gastronomia é muito importante considerar o negócio como um todo, levando em conta que você vai precisar conhecer o mercado,  analisar o perfil do público-alvo do negócio, controlar os custos, aumentar as vendas, além de gerenciar pessoas e processos.

Mas fique tranquilo, com capacitação e conhecimento, o mercado é bastante promissor e as oportunidades são inúmeras. 

Como começar a empreender no segmento gastronômico?

Veja abaixo dicas para empreender na gastronomia.

Identifique uma oportunidade

Pode ser o nicho no qual você sonha em atuar ou a identificação de uma necessidade a partir de uma tendência gastronômica como veganismo, alimentação saudável, confeitaria, etc.

Você pode apostar em um formato inovador ou em uma necessidade não atendida pelo consumidor.

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Defina a proposta de valor do negócio

Este é o momento de definir o tipo de estabelecimento e identificar o público-alvo que você quer atingir.

Vai ser um delivery? Um buffet por quilo no centro da cidade? Um bistrô gastronômico em um bairro nobre?

Faça uma pesquisa de mercado

Estude a sua região para entender a demanda do que você vai oferecer, realize pesquisas aprofundadas, entrevistas e observe também a concorrência local.

Elabore o plano de negócios

Essa é uma fase que muitos consideram dispensável, mas ela é possivelmente uma das mais importantes.

Este é o momento de detalhar tudo o que você pensou e fazer planos para o futuro, estabelecer metas, definir orçamentos, etc.

Defina um diferencial competitivo

Seu diferencial competitivo pode estar no sabor, no nicho, na experiência do cliente ou até no formato de entrega. O ideal é que o seu negócio seja inovador em todas essas frentes!”

Tenha criatividade e pense de maneira inovadora.

Leia também: Gastronomia Profissão: Saiba tudo sobre essa carreira com o Senac RJ!

Invista em treinamentos e cursos

Faça cursos de gastronomia na área específica em que deseja atuar e invista também em cursos de gestão, liderança e atendimento ao cliente.

O conhecimento é o seu maior aliado.

Faça parcerias com fornecedores

Pesquise muito bem os fornecedores e escolha aqueles que possam garantir a qualidade dos produtos com preços competitivos.

Além disso, estabeleça um relacionamento de confiança e negocie prazos de pagamento e condições vantajosas para o seu negócio.

Invista em marketing digital

Divulgar o seu negócio é tão importante quanto servir comida boa. Tenha presença online e abuse das redes sociais para divulgar o seu negócio.

Se possível, use também anúncios online para atingir seu público-alvo com promoções e novos lançamentos. Nesse caso, você pode investir em um curso de marketing digital para se aprimorar.

Quais as principais tendências do empreendedorismo na gastronomia?

Algumas das principais tendências para os próximos anos são:

  • valorização da cozinha regional;
  • restaurantes com práticas mais sustentáveis;
  • refeições ao ar livre;
  • personalização de cardápios e atenção a gostos individuais;
  • utilização de programas de automação de pedidos;
  • programas de fidelização, que incentivam os clientes a retornarem.

 

Afinal, vale a pena o empreendedorismo gastronômico?

Sim, independente do seu objetivo para começar na área, empreender na gastronomia vale a pena quando se tem um bom planejamento de negócio e força de vontade para superar os desafios. 

Na verdade, isso vale também para outras áreas, mas nós já vimos que a gastronomia tem vantagens muito boas em relação a outros ramos, pois é uma área em constante crescimento.

Além disso, por ser um setor necessário à sobrevivência humana, pode ter certeza que negócios do ramo possuem vantagens frente a setores de menor importância.

Um bom exemplo disso é a pandemia, na qual os empreendedores alimentícios encontraram oportunidades de inovar e continuar atuando, como na área do delivery, por exemplo.

Como um curso de gestão pode contribuir na hora de empreender?

Ter produtos de qualidade certamente é um ponto essencial, mas não é o único. Fazer um curso de gestão vai proporcionar uma base sólida para abrir um negócio no ramo da gastronomia.

Com um curso de administração de contas, por exemplo, você vai aprender a administrar as finanças da empresa considerando seu ciclo operacional e de caixa.

No Senac RJ, nós temos diversos outros cursos na área de gestão e gastronomia que podem ser úteis para fazer o seu negócio decolar.

Aqui, você aprende colocando a mão na massa, pois focamos na parte prática para você sair preparado para o que exige o ramo da gestão de empreendimentos.

Conheça os cursos de administração e gestão do Senac RJ e coloque o seu sonho de empreender em prática!

Conclusão

O empreendedorismo na gastronomia é uma jornada repleta de desafios, mas também de grandes oportunidades. 

Com o mercado de alimentação fora do lar em constante crescimento, investir em um negócio gastronômico pode ser extremamente vantajoso. 

No entanto, o sucesso nesse setor exige planejamento estratégico, capacitação e inovação. 

Desde a escolha do nicho até a implementação de tecnologias e estratégias de marketing digital, cada passo vai te ajudar a construir um empreendimento sólido e sustentável.

Com determinação, conhecimento e um bom plano de negócios, é possível transformar sua paixão pela gastronomia em um negócio próspero e lucrativo!

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