Como abrir uma confeitaria do zero e construir um negócio de sucesso: veja dicas!
Quer saber como abrir uma confeitaria do zero? Preparamos um guia com dicas que vão te ajudar a se preparar para montar seu próprio negócio.
Decidiu montar um negócio e quer saber como abrir uma confeitaria do zero? Então saiba que o mercado da confeitaria está muito promissor e tem tido um ótimo crescimento nos últimos anos.
Essa é uma categoria de alimentos não essenciais, mas que conquista o consumidor que busca prazer e boas experiências na gastronomia.
Quer saber como abrir uma confeitaria de sucesso? Não se preocupe, o Senac RJ preparou um conteúdo recheado de dicas para te ajudar. Confira!
Por que abrir uma confeitaria?
Se você já percebeu que abrir uma confeitaria pode ser um negócio promissor e por isso decidiu investir na área, está no caminho certo.
De acordo com um estudo da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), a produção de chocolate tradicional cresce 10% por ano no país. No mercado gourmet, a média de crescimento é ainda maior, em torno de 20%.
Qual o custo inicial para montar uma confeitaria?
O custo inicial para montar uma confeitaria gira em torno de R$ 40 mil. Isso para quem deseja abrir uma confeitaria pequena. Mas é claro que os valores podem variar de acordo com a região e com vários outros fatores.
Vale destacar, também, que não estamos falando em começar a vender doces feitos na sua própria casa, pois, neste caso, os valores podem ser bem menores.
Como abrir uma confeitaria de sucesso? Confira 9 dicas!
Separamos 9 dicas que vão te ajudar a entender como abrir uma confeitaria do zero e garantir o sucesso do seu negócio.
1. Entenda o mercado de confeitaria
Segundo a pesquisa da Mordor Intelligence, o mercado de doces global terá uma taxa de crescimento anual superior a 4% ao ano. Mas não basta apenas contar que esse crescimento vai chegar até o seu negócio.
Por isso, não tenha medo de entender especificamente sobre a região onde você pretende abrir a sua confeitaria a partir das pesquisas de mercado.
Veja tendências de consumo para o setor no momento, pesquise o que o público dessa região costuma consumir, quanto costumam gastar com esse tipo de alimento, etc.
2. Elabore o plano de negócios
Muita gente abre mão desta, que é a fase mais importante de qualquer negócio. Muitas empresas fecham justamente porque não possuem um plano de negócios adequado.
Este é o momento de entender seu público-alvo e se aprofundar no mercado da confeitaria, compreendendo oportunidades, desafios, concorrência, além de criar metas, calcular os custos e colocar tudo no papel.
Além disso, um bom plano de negócios é ótimo para atrair investidores.
3. Providencie os aspectos legais e fiscais
A parte burocrática é necessária para qualquer empresa. Entenda os tipos de CNPJ que você pode abrir (MEI, EI, Sociedade Ltda) levando em conta os custos e projeções de ganhos.
Informe-se também na prefeitura da sua cidade sobre alvarás de funcionamento, registros e outros passos legais necessários.
4. Defina o formato das vendas
As vendas podem ser feitas por um site, por aplicativos, como o iFood, ou diretamente aos consumidores, por exemplo.
Isso vai influenciar na escolha da localização e do tamanho do estabelecimento.
Se você vai receber os clientes no local vai precisar de uma estrutura maior, com mesas, cadeiras e uma decoração chamativa, além de uma boa localização.
Já se você não vai fazer atendimento direto ao público, buscar entender como abrir uma confeitaria delivery já é suficiente para começar as vendas.
5. Compre as máquinas e equipamentos
Dentre os equipamentos mínimos necessários, você vai precisar de:
- formas e assadeiras;
- forno e fogão industrial;
- batedeira industrial, liquidificador, mixer e outros equipamentos;
- freezer para a área de produção e para a área de vendas (caso seja necessário);
- balança;
- máquina de vácuo;
- balcão de atendimento, caso haja atendimento ao público;
- caixa registradora.
Lembre-se de incluir todos os equipamentos necessários nos custos para montar o negócio já no plano de negócios.
6. Defina ou desenvolva os produtos
No momento de desenvolver um cardápio você pode oferecer um leque de produtos diversificados, que atende a diferentes gostos e preferências; optar por focar em um tipo de alimento, como cupcakes, brownies e bolos; ou ainda focar em um nicho, como, por exemplo, vegano ou sem lactose.
Mas lembre-se: essa é uma escolha de estratégia que vai depender da demanda, do seu objetivo e das pesquisas realizadas anteriormente.
7. Selecione os fornecedores
Tenha cuidado na hora de selecionar os fornecedores, pois adquirir os produtos necessários vai influenciar tanto na qualidade do produto final quanto no preço que você vai cobrar.
Faça muitas pesquisas e testes até encontrar o que melhor atende às suas necessidades.
8. Faça divulgação presencial e online
Mesmo que a sua intenção não seja abrir uma confeitaria online e você prefira fazer atendimento direto ao público, fazer a divulgação pela internet é essencial para qualquer negócio.
Inclua no planejamento do seu negócio boas estratégias de marketing, sempre levando em conta o tipo de público que você quer atingir.
O marketing fora do universo digital também é muito promissor e inclui, principalmente, a divulgação nas mídias tradicionais. O ideal é trabalhar com as duas formas sempre que possível.
9. Invista na capacitação profissional
Por fim, o passo mais importante é investir em capacitação técnica. Ter habilidades na área da confeitaria é ótimo, mas não garante o sucesso do seu negócio.
Lembre-se que o ramo é bastante concorrido, portanto, investir em diferenciais é o segredo para se destacar.
O Senac RJ possui diversos cursos na área da gastronomia, sendo grande parte deles voltado para o setor da confeitaria.
Você pode aprender técnicas avançadas no ramo da confeitaria para elevar o nível do seu conhecimento a outro patamar. Além de agregar sabor, você vai garantir um visual mais bonito para os seus produtos, requisito básico para vender mais.
Um dos principais benefícios dos cursos do Senac RJ é aprender na prática com professores experientes do mercado da confeitaria.
Conheça os diferentes cursos de confeitaria do Senac RJ e obtenha mais conhecimento para dar seguimento ao sonho de abrir seu próprio negócio!
Conclusão
Entender como abrir uma confeitaria do zero pode ser um empreendimento muito promissor, especialmente considerando o crescimento contínuo do mercado de confeitaria.
Para garantir o sucesso do seu negócio, é fundamental seguir algumas etapas essenciais, a começar pelo entendimento do mercado e elaboração do plano de negócios.
O desenvolvimento de um cardápio alinhado ao seu objetivo e a seleção de bons fornecedores são aspectos que influenciam diretamente na qualidade dos produtos e na satisfação do cliente.