Caponata e Ratatouille: aprenda as duas receitas com Chefs Embaixadores do Senac RJ

Confira como fazer clássicos das culinárias italiana e francesa, com Silvana Bianchi e Christophe Lidy

Gastronomia
Caponata e Ratatouille: aprenda as duas receitas com Chefs Embaixadores do Senac RJ
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Em 12 de agosto, o Se Liga na Gente, programa do Senac RJ e Sesc RJ na Band, exibiu um quadro de dar água na boca. Silvana Bianchi e Christophe Lidy, nosso Chefs Embaixadores de Cozinha Italiana e Francesa, respectivamente, mostraram aos telespectadores que a caponata e o ratatouille possuem mais semelhanças que diferenças.

Os pratos, que têm a berinjela como ingrediente de destaque, são preparos que surgiram em regiões diferentes. A caponata tem origem na região da Sicília, na Itália, enquanto o ratatouille é do Sul da França.

Para tirar qualquer dúvida, a solução é conferir aqui as receitas completas, preparar os dois pratos e aproveitar. Independentemente de qual achar melhor, a satisfação é garantida!

Caponata 

Ingredientes:

2 berinjelas pequenas

1 cebola roxa pequena

2 abobrinhas pequenas e firmes

1 pimentão amarelo sem pele

1 pimenta dedo-de-moça grande sem sementes picada

100 g de azeitonas pretas bem picadas

1/2 xícara de amêndoas sem pele picadas e ligeiramente torradas ou 1 xícara de semente de abóbora sem casca e torrada (reservar 3 colheres de sopa das sementes para a farofa)

1 xícara de farinha panko

2 ½ xícaras de azeite

2 tomates sem pele e sem sementes

1 maço de tomilho fresco picado

1 maço de manjericão picado

Suco e casca ralada de 1 limão-siciliano

1 maço de salsinha picada

Preparo:

  1. Corte todos os legumes em quadradinhos de 1 cm.
  2. Coloque os legumes misturados, inclusive com a pimenta dedo-de-moça, em uma assadeira. Junte 1 xícara de azeite, o suco do limão, o sal, a salsa, o manjericão e meia quantidade de tomilho.
  3. Cubra o tabuleiro com uma folha de papel alumínio, fechando bem. Asse os legumes até que estejam cozidos.
  4. Enquanto os legumes estão assando, faça uma farofa com a farinha panko e a outra xícara de azeite. Acrescente as azeitonas, o tomilho e a casca do limão ralada. Reserve.
  5. Para servir: junte ½ xícara de azeite, as folhas de manjericão e coloque a farofa de panko por cima. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

 

Ratatouille

Ingredientes:

1 cebola descascada e cortada em cubos e 1cm

1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em cubos de 1cm

2 abobrinhas médias lavadas e cortadas em cubos de 1cm

1 berinjela grande descascada e cortada em cubos de 1cm

2 dentes de alho

2 tomates sem pele

1 buquê garni (talho de salsa, tomilho fresco e 1 folha de louro)

150ml de azeite

Sal fino e pimenta-do-reino a gosto

150g de azeitonas pretas portuguesas

Ervas frescas (manjericão, salsa e estragão) 

Preparo:

  1. Em uma frigideira, refogue uma colher de azeite e as cebolas cortadas por 5 minutos. Despeje em uma panela. Repita o mesmo processo com o pimentão e depois com as abobrinhas e as berinjelas, por último, sempre com a quantidade necessária de azeite.
  2. Acrescente os dentes de alho levemente amassados e o buquê garni. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe refogar em fogo baixo por 20 minutos.
  3. No final, quando o ratatouille estiver praticamente pronto, retire o buquê garni e adicione os tomates cortadas em cubos, as azeitonas e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  4. Antes de servir, salpique ervas frescas picadas grosseiramente.

Rendimento: 4 porções

Confira o episódio completo do Se Liga na Gente no YouTube: https://youtu.be/46QvfxebkA4. O programa vai ao ar aos domingos, às 9h, na Band Rio, e às segundas, às 11h, no YouTube do Senac RJ.

 

 

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