Rio Gastronomia: Com novidades, Sesc e Senac levam arte, conhecimento e sabores ao maior evento gastronômico do país
Estande interativo em frente ao palco, preparação de pratos ao vivo, lançamentos editoriais e palestras sobre sustentabilidade são algumas das novidades desta edição.
O Sesc e o Senac RJ vão levar arte, conhecimento e sabores ao maior evento do gênero do país, promovido pelo jornal O Globo. A participação das duas instituições no Rio Gastronomia já é tradição, mas esta edição, que acontece entre 15 de agosto e 1 de setembro, no Jockey Club do Rio de Janeiro, será marcada por duas novidades.
A primeira é a localização do estande. Com 200 metros quadrados, a estrutura será montada próxima ao Palco Sesc, por onde passarão grandes nomes da música brasileira. Entre eles estão Nando Reis, Frejat, Toni Garrido, Blitz, Diogo Nogueira, Maria Rita, Xande de Pilares e Mariana Aydar. A programação se completa com Jazz do Tunico, Liz Rosa, Marcos Sacramento, Forrozinho Baby e Pedro Peres Trio.
No local, o público encontrará um espaço interativo que apresentará de forma lúdica serviços oferecidos pelas duas instituições. O visitante poderá se divertir com um espaço de experiências gamificadas que representam a nova metodologia edutainment do Senac RJ. Ela prioriza o entretenimento como ferramenta para promover o aprendizado. Produções audiovisuais rodando nas telas apresentarão os projetos culturais do Sesc RJ aos visitantes, que poderão ainda se divertir com equipamentos lúdicos relacionados ao vôlei e ao vôlei de praia e à estrutura turística e de lazer da instituição no estado do Rio.
A segunda novidade é o Bistrô Sesc, que chega ao Rio Gastronomia pela primeira vez, sendo mais uma entre as 36 opções de renomados restaurantes. O espaço será uma amostra do que o público pode encontrar nos quatro bistrôs no estado: Sesc Convento do Carmo (Centro), Sesc Flamengo, Sesc Teresópolis e Q Bistrô (Petrópolis). No cardápio, sanduíche mediterranée, sanduíche carioca, torrada Petrópolis, mousse de chocolate e o prato “O Globo 100 anos”, elaborado pelo chef Frédéric Monnier exclusivamente para o evento: Cupim braisee, um cupim assado sobre emulsão de batata e farofa de ervas que após o Rio Gastronomia passará a integrar as opções do Bistrô Sesc Flamengo (saiba mais sobre os bistrôs do Sesc abaixo). Os preços variam entre R$ 20 e R$ 32.
Ainda no que se refere a delícias gastronômicas, o restaurante-escola Senac Casa Villarino Bar, já tradicional no Rio Gastronomia, irá funcionar mais uma vez no espaço dos restaurantes. Considerado berço da Bossa Nova, que foi fechado na pandemia e reabriu graças ao Senac RJ há três anos no Centro do Rio, o estabelecimento levará a esta edição seis pratos. São eles dadinho de tapioca, isca de carne, picadinho carioca, sanduíche de calabresa, arroz de lula e o especial para o evento: frango Rio Gastronomia. Os preços variam entre R$ 30 e R$ 35.
Ingressos solidários ajudam no combate à fome
Ao adquirir ingressos Sesc Mesa Brasil RJ, o visitante obtém 20% de desconto na compra de até duas entradas e vantagens do Clube O Globo (mais detalhes no site do evento). Além de garantir a diversão, estará contribuindo com parte do valor para uma importante iniciativa de combate à fome e ao desperdício. Somente em 2023, o programa arrecadou no Rio de Janeiro mais de 1.700 toneladas de alimentos, provenientes de 176 parceiros em 55 municípios. Isso beneficiou mais de 114 mil pessoas e ajudou a complementar mais de 10 milhões de refeições (abaixo, saiba mais sobre o programa).
Aulas-show ensinarão técnicas de preparo
Atração à parte do Rio Gastronomia é a preparação de pratos ao vivo. As aulas-show serão distribuídas nos dois auditórios do evento e comandadas por prestigiados chefs e especialistas como Martin Vidal e André Kawai, do restaurante San Omakase Room; Daiti Ieda, do Gurumê; Frederico Vian, do Vian Cocktail Bar; a sommelier de azeites Lívia Prirozzi; e a historiadora Ana Roldão, entre outros.
Os temas irão abranger cultura e mercado da cozinha japonesa, fusão de sabores entre ocidente e oriente, sabores da noite com variados drinks, petiscos cariocas e sustentabilidade no prato, que será apresentado por Francine Xavier, do projeto Comida do Amanhã, e Regina Tchelly, fundadora do projeto comunitário que deu nome ao seu premiado livro Favela Orgânica, vencedor do Prêmio Jabuti 2023.
Palestras alertam para a gastronomia sustentável
Além de diversão e sabor, o público encontra conhecimento na programação do Sesc e no Rio Gastronomia. O auditório Senac terá a agenda aberta no dia 16/8 com o painel “A transformação social na Gastronomia Sustentável”, às 18h, conduzido por Cida Pessoa e Neide Marco, gerente e chef, respectivamente, do programa Sesc Mesa Brasil RJ. Já no auditório Santander, a programação será aberta 18/8, às 15h, pela nutricionista Carla Coratini e por Neide Marco falando sobre “Lanches descolados são possíveis na Gastronomia Sustentável” (veja a programação completa no site do evento).
Chefs lançam livros, e Editora Senac Rio dará desconto
Editora Senac Rio marcará presença com desconto especial de 30% em títulos de gastronomia, incluindo suas mais recentes publicações e livros que serão lançados durante o evento. As novidades serão três sessões de autógrafos no Auditório Senac: Sons e sabores, do produtor musical Moreno Veloso e da chef Morena Leite (15/8, às 18h), T.T. Burger: hambúrguer de verdade, dos chefs Thomas Troisgros e Rafael Cavalieri (24/8, às 17 h), e O mundo dos bolos da Carole Crema, da chef Carole Crema (31/8, às 20h).
SERVIÇO:
Rio Gastronomia 2024
Local: Jockey Club Brasileiro – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea – RJ
Datas: quinta a domingo, de 15 a 18/8, 22 a 25/8 e 29/08 a 1/09
Horários do evento:
15/08 (quinta-feira) – 18h às 24h
16/08 (sexta-feira) – 17h às 24h
17/08 (sábado) – 12h às 24h
18/08 (domingo) – 12h às 23h
22/08 (quinta-feira) – 17h às 24h
23/08 (sexta-feira) – 17h às 24h
24/08 (sábado) – 12h às 24h
25/08 (domingo) – 12h às 23h
Ingressos: https://www.ingresse.com/rio-gastronomia-2024
Ingresso solidário Sesc Mesa Brasil RJ: a partir de R$ 64,80 (parte do valor arrecadado será revertida em alimentos para o projeto)