Senac RJ promove um passeio pelas delícias da cozinha fluminense na Semana da Gastronomia Regional em Brasília

Com o tema “Rio de Janeiro – Sabor em todos os sentidos”, o Senac RJ vai apresentar o melhor da gastronomia fluminense em Brasília, entre os dias 24 e 27 de setembro, na Semana da Gastronomia Regional. O cardápio foi desenvolvido pela chef Embaixadora de Cozinha Brasileira do Senac RJ, Teresa Corção, renomada pesquisadora das tradições gastronômicas nacionais e pelo consultor de Gastronomia do Senac RJ, Osvaldo Gorski. Nos dias 24 e 25, a culinária do Rio de Janeiro será apresentada no Restaurante-escola Senac do Anexo IV da Câmara dos Deputados. No dia 26, é a vez do Restaurante-escola Senac Downtown, na Confederação Nacional do Comércio (CNC). Já no dia 27 de setembro, o almoço é no Restaurante-escola Senac Senado Federal.

Na Câmara dos Deputados, o almoço buffet contemplará pratos típicos do Estado. No primeiro dia, serão servidos sopa de Cantão, o tradicional Picadinho Carioca, Frango na Cerveja, farofa com ovo, camarão ensopado com chuchu e Arroz Maluco e, de sobremesa, pudim de claras com baba de moça e rabanada, entre outros. No segundo dia, as opções são sopa Leão Veloso, peixe Terra Brasilis, Filé Oswaldo Aranha e Pernil Assado com Abacaxi, acompanhados por farofa com banana. Na sobremesa, cuscuz de tabuleiro, manjar branco com ameixa e doces em calda.

No Restaurante-Escola Senac Downtown, na CNC, e no Senado Federal, o cardápio é à la carte, com Sopa Leão Veloso de entrada, Filé Oswaldo Aranha como principal e, de sobremesa, a trilogia carioca: rabanada, cocada brûlée e cuscuz branco de tabuleiro

“Nosso objetivo ao elaborar o cardápio foi apresentar uma visão da gastronomia não apenas carioca, mas de todo o estado do Rio de Janeiro. Recuperamos a influência portuguesa na culinária fluminense com o pernil assado, o pudim de claras e as compotas de frutas. Além disso, buscamos os pratos de família, como o camarão com chuchu, e referências e características regionais únicas”, afirma a chef Teresa Corção. Na cozinha, a chef será auxiliada por instrutores do Senac RJ e pelas equipes dos restaurantes.

Aula-show No dia 26, às 18h, Teresa Corção também irá ministrar uma aula-show, para cerca de 20 pessoas, no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia Senac. Ela irá ensinar a preparar uma Sopa de Cantão e um Peixe Terra brasilis. Os interessados podem se inscrever na secretaria da unidade. A aula é gratuita e os interessados devem se inscrever pelo telefone (61) 3245-2150.

Gastronomia no Senac RJ

O Senac RJ atua na área da Gastronomia desde a formação de base até cursos de aperfeiçoamento alinhados com as tendências do setor. Para isso, conta com aulas práticas em laboratórios bem equipados e com  o apoio de um estrelado time de chefs do Senac RJ: os embaixadores Christophe Lidy (Cozinha Francesa), Frédéric Monnier (Padaria), Frédéric de Maeyer (Confeitaria), Silvana Bianchi (Cozinha Italiana), Teresa Corção (Cozinha Brasileira) e Danio Braga (Cozinha Mediterrânea). Há cursos para quem quer se profissionalizar ou se aperfeiçoar, como ‘Chef Executivo’, ‘Cozinheiro’,Confeiteiro’, ‘Cake Design: técnicas avançadas’ e ‘Cozinha de Inovação’. Os chefs Embaixadores Frédéric Monnier e Frédéric De Maeyer ministram ‘Panificação Clássica’ e ‘Técnicas de Chocolateria’, respectivamente. Há também programas voltados para quem quer saber mais sobre bebidas, como: ‘Introdução ao vinho e à enologia’, ‘Drinques à base de cervejas’, ‘Bartender’, ‘Introdução à Cultura Cervejeira’ e ‘Técnicas para Sommelier’. Para aqueles que amam cozinhar, o ‘Cozinha Gourmet Básica’ ensina truques e dicas na preparação de pratos que impressionam, e ‘Cozinha Gourmet Avançada’, no qual são apresentados menus mais sofisticados e técnicas mais elaboradas.

Senac RJ

O Senac RJ é uma instituição de ensino que atua há 73 anos na profissionalização de mão de obra para o setor do Comércio de Bens, Serviços e Turismo no Estado do Rio de Janeiro. A instituição investe fortemente em inclusão social por meio de capacitação para o mercado de trabalho e é reconhecida como referência na oferta de cursos profissionalizantes.

Serviço:

Semana da Gastronomia Regional

“Rio de Janeiro – Sabor em Todos os Sentidos”

24 a 27 de setembro de 2019

Brasília – DF

 

24 e 25/ 09 – Restaurante-escola Senac Câmara dos Deputados – Anexo IV

Praça dos Três Poderes, Câmara dos Deputados, 10º andar, Anexo IV

Telefone: (61) 3216-9887

 

26/09 – Restaurante-Escola Senac Downtown Brasília

Endereço: SBN Quadra 1, Bloco B, nº 14

Térreo do edifício da Confederação Nacional do Comércio (CNC)

Tel.: (61) 3327-6456

 

27/09 – Restaurante-escola Senac no Senado Federal

Praça dos Três Poderes, Senado Federal, Anexo II

Telefone: (61) 3226-7512

 

Aula-show Teresa Corção

26/09 – 18h – Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac

Setor de Habitações Coletivas Sul Comércio Local, Quadra 116, Bloco D, Loja 41

Telefone: (61) 3245-2150

E-mail: ceag@senac.br