Fermentação Natural em Panificação

Os alunos aprendem técnicas de fermentação natural e desenvolvem na prática a habilidade de criar fermento natural e a utilizá-lo na preparação de pães diversos.

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Turma 2025.2

Presencial
  • Data:
    Início: 30/06/2025
    Término: 11/07/2025
  • Periodicidade:
    2ª,4ª,6ª
    08:00/12:00
  • Carga Horária:
    24 h

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  • Sobre o curso

    Com 24 horas presenciais, o curso Fermentação Natural em Panificação do Senac proporciona ao aluno o conhecimento sobre o processo de fermentação natural e a utilização em receitas do “Levain” fresco e desidratado. O aluno aprende na prática a desenvolver e alimentar seu próprio fermento e aplicar na produção de pães diversos com os procedimentos de segurança alimentar.

  • Metodologia

    Aulas 100% práticas em laboratório de cozinha bem equipados com todos os recursos de equipamentos e utensílios necessários para o completo aprendizado do aluno. Curso ideal para quem busca desenvolver técnicas de criação, cultivo, conservação, proporção, utilização e aplicabilidade do fermento natural e massa ativa para produção de diferentes tipos de pães.

  • Programa

    O curso é composto de 6 aulas focadas na utilização do fermento natural, que também é criado e cultivado pelos alunos ao longo do curso em suas residências. A turma vivenciará a aplicação de técnicas de preparação de massa básica doce, grissini, baguette, até pão italiano e brioche, conforme fichas técnicas e de acordo com procedimentos de higiene pessoal e manipulação de alimentos. No último encontro, os alunos irão utilizar nos preparos os fermentos naturais cultivados por eles mesmo.

  • Mercado de Trabalho

    O aluno estará capacitado para atuar como iniciante em empresas de pequeno porte com foco em fermentação natural, como padarias e bistrôs que produzem e/ou comercializam esses produtos, e para empreender em seu próprio negócio na área de panificação, fornecendo para estabelecimentos comerciais ou vendendo diretamente para pessoas físicas.

  • Material didático a ser adquirido pelo estudante

    • 1 Faca de mesa produzido totalmente em aço inox;
    • 1 Colher de mesa produzido totalmente em aço inox;
    • 1 Garfo de mesa produzido totalmente em aço inox;
    • 1 Colher de sobremesa produzido totalmente em aço inox;
    • 1 Faca polietileno cabo branco para pão 8 polegadas;
    • 1 Faca de legumes polietileno cabo branco
    • 1 Fouet
    • 1 Raspador de aço inox
    • 1Estilete para pão
    • Termômetro culinário
  • Material do estudante entregue pelo Senac RJ

    • Apostila Senac RJ com material teórico e fichas técnicas de produção.
    • Uniforme: Camiseta branca 100% algodão, com logo do Senac estampado na frente e a palavra Gastronomia no verso.
  • Pré-requisitos

    – Idade mínima: 18 anos.
    – Escolaridade: Ensino Fundamental I completo (1º ao 5º ano).
    – Requisito/Conhecimento específico: não há.

    – Documento oficial de identidade.
    – CPF.
    – Comprovante de escolaridade ou Autodeclaração de escolaridade.

Todas as formas de aprender fazendo

Aqui no Senac, pensou em curso, pensou em laboratório de prática profissional. Seja para começar uma profissão ou aprimorar a carreira, você aprende colocando a mão na massa, na ferramenta, na máquina, no equipamento, no software. Assista o vídeo e descubra esses espaços únicos de aprendizado!

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