Cozinheiro

Com o curso de Cozinheiro do Senac, você aprenderá a preparar alimentos e a organizar o funcionamento de uma cozinha profissional.

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Turma 2025.1

Presencial
  • Data:
    Início: 21/01/2025
    Término: 28/05/2026
  • Periodicidade:
    3ª,5ª
    08:00/12:00
  • Carga Horária:
    500 h

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  • Sobre o curso

    Fundamental para a qualidade da alimentação servida em restaurantes, hotéis, buffets, hospitais, serviços de catering, o cozinheiro é responsável por organizar e supervisionar o preparo de pratos, o fluxo do serviço e a higiene do local de preparo. Com o Curso de Cozinheiro do Senac, os alunos são capacitados a manipular ingredientes, executar receitas, montar e apresentar as produções culinárias, organizar e preparar o local de trabalho, entre outras competências.

    O curso tem duração de 500h presenciais e as aulas práticas são realizadas em laboratórios equipados e ministradas por instrutores atuantes no mercado de trabalho.

  • Metodologia

    O curso une teoria e prática e é elaborado para que o aluno aprenda a profissão de Cozinheiro, a partir da execução de diferentes preparações, e desenvolva as competências necessárias para se tornar um profissional pronto para o mercado de trabalho na área de Gastronomia.

  • Programa

    Organizar o ambiente de trabalho para produções gastronômica36h
    Controlar e organizar estoques em ambientes de manipulação de alimentos36h
    Pré-preparar insumos para produções gastronômicas84h
    Preparar produções gastronômicas60h
    Apresentar produção da cozinha fria36h
    Apresentar produção da cozinha quente108h
    Apresentar produções da panificação e confeitaria60h
    Participar da elaboração de cardápios36h
    Projeto Integrador Cozinheiro44h
  • Mercado de trabalho

    Ao concluir esta formação, o aluno poderá a atuar como cozinheiro na elaboração de preparação como cortes, pré-preparos e preparos de proteínas, molhos, massas, vegetais e demais tarefas da função. Profissionais capacitados são bem vistos por empregadores – na maioria, restaurantes, hotéis, bares, buffets, caterings, escolas, hospitais e indústria alimentícia.

  • Material a ser adquirido pelo estudante

    • 1 faca Chef nº08 com cabo branco de polietileno, inox ou cabo preto;
    • 1 faca de legumes com cabo branco de polietileno, inox ou cabo preto;
    • 1 faca para desossa com cabo branco de polietileno, inox ou cabo preto;
    • 1 descascador;
    • 1 faca de mesa produzido totalmente de aço inox;
    • 1 colher de mesa produzido totalmente em aço inox;
    • 1 garfo de mesa produzido totalmente em aço inox;
    • 1 colher de sobremesa produzido totalmente em aço inox;

    UNIFORME A SER ADQUIRIDO PELO ESTUDANTE

    • Gambuza totalmente branca, sem estampas ou vivos, produzida em sarja mista com mínimo de 50% de algodão.
      a. Abotoamento lateral embutido com botões de pressão (não é permitido botão aparente).
      b. Mangas compridas ou 7/8 e bolso lateral em uma das mangas.
      c. Gola de padre com acabamento arredondado e espaçamento não superior a 1cm
      d. Logomarca SENAC bordada diretamente na gambuza com dimensões de 5 x 3 cm (L x A) no lado esquerdo do peito ou aplicada com o bordado fornecido pelo SENAC
    • Avental totalmente branco, sem estampas ou vivos, de cintura, com aba cobre nó no cós e sem bolsos. Produzido em sarja mista com percentual mínimo de 50% de algodão
    • Chapéu de cozinheiro, baixo (máx. 19 cm) com pregas em tecido totalmente branco, sem estampas ou vivo, produzido em sarja mista com percentual mínimo de 50% de algodão. Ajuste feito com amarração ou velcro
      a. Cabelos devem estar totalmente presos. Não serão permitidos bandanas ou bibicos.
    • Calçado ocupacional de uso profissional, seguindo os requisitos a seguir:
      a. Sapato fechado na parte do calcanhar e na parte superior,
      b. Confeccionado na cor preta,
      c. Solado de borracha antiderrapante na cor preta ou bege certificado pelo Departamento de Segurança e Saúde no Trabalho do Ministério do Trabalho. Para proteção dos pés do usuário contra riscos de natureza leve, contra agentes abrasivos e escoriantes, e contra umidade proveniente de operações com uso de água,
      d. Solado resistente ao contato com calor ao óleo combustível e resistência ao escorregamento em piso de cerâmica contaminado com lauril sulfato de sódio (detergente) e piso de aço contaminado com glicerol (não será permitido o uso de tênis ou tamanco CROC).
    • Calça de cozinheiro, padrão pied-de-poule, produzida em tecido com percentual mínimo de 50% de algodão.
  • Material do estudante entregue pelo Senac RJ

    Livros:

    • CASSAROTTI, V. C.; LOPES, J. D.; PENTEADO, G. B.; VIANNA, F. S. Manual prático de cozinha Senac. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2018.
    • MOURA. G. S. Guia de boas práticas: produzindo alimentos com segurança. Fortaleza: Editora Senac Ceará, 2019.
    • Apostila Senac RJ com fichas técnicas de produção.

    UNIFORME FORNECIDO PELO SENAC RJ

    • 2 (dois) logotipos (em cores) bordado para Gambuza.

    ATENÇÃO:

    As informações específicas para alunos do Programa Senac Gratuidade devem ser consultadas no edital.

  • Pré-requisitos

    – Idade mínima: 18 anos.
    – Escolaridade: Ensino Fundamental I completo (1º ao 5º ano).

    – Documento de identidade
    – CPF
    – Comprovante de escolaridade ou Autodeclaração de escolaridade

Quem fez Senac

Adelia Maria Marcolino

Adelia Maria Marcolino

"O curso foi uma oportunidade única, abriu um leque de possibilidades e aprendizado. Os professores são super capacitados e possuem técnicas excelentes que me ajudaram a ser uma empreendedora."

Laudenicia de Fátima Teixeira Miranda

Laudenicia de Fátima Teixeira Miranda

"Como aluna do curso de cozinheiro do Senac RJ, desenvolvi técnicas, habilidades e adquiri confiança. Hoje sou dona do meu próprio negócio."

Todas as formas de aprender fazendo

Aqui no Senac, pensou em curso, pensou em laboratório de prática profissional. Seja para começar uma profissão ou aprimorar a carreira, você aprende colocando a mão na massa, na ferramenta, na máquina, no equipamento, no software. Assista o vídeo e descubra esses espaços únicos de aprendizado!

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