Carga horária: 152 h

Modalidade: Presencial

Carregando parcelas...
X

Turmas

Buscando turmas...

Carregando...

Cozinha Profissional: Regionalidades do Brasil

Carga Horária: 152h

Domine a riqueza da culinária brasileira e amplie suas oportunidades no mercado gastronômico! Aprenda técnicas, ingredientes regionais e receitas tradicionais com o curso do Senac.

Ler mais

Carga horária: 152 h

Modalidade: Presencial

Carregando parcelas...
X

Turmas

Buscando turmas...

Carregando...

Diferenciais do Curso

Explore a diversidade culinária brasileira

Aprenda sobre ingredientes únicos de cada bioma e técnicas regionais.

Mais de 100 receitas regionais

Domine pratos icônicos da Amazônia, Nordeste, Centro-Oeste e outras regiões.

Metodologia prática baseada em contextos reais de mercado

Aulas em cozinha profissionais, com demonstrações técnicas e materiais didáticos exclusivos.

Ementa

Ementa

Clique aqui para fazer o download

Sobre o Curso

 

DOMINE A COZINHA E AMPLIE SUAS CHANCES DE CONSEGUIR UM EMPREGO!

  • Conheça as raízes culinárias brasileiras, ingredientes de cada bioma e técnicas de preparo.

  • Aprenda sobre proteínas nacionais (pirarucu, carne de sol) e influências indígenas, africanas e europeias.

  • Domine receitas consagradas de todas as regiões do Brasil.

 

Metodologia:

  • Aulas práticas com chefs referência e demonstrações técnicas.

  • Recursos visuais e materiais didáticos interativos.

Pré-requisitos

  • Experiência em cozinha profissional ou conclusão de curso básico de gastronomia.

 

Documentação Necessária:

  • Documento oficial de identificação (RG, CNH).

  • CPF.

Para quem é o curso?

    • Para pessoas que já trabalham com cozinha profissional e desejam aprimorar seus conhecimentos com ingredientes, técnicas e receitas da cozinha brasileira.

    • Para quem já concluiu outros cursos de cozinha e quer se especializar em cozinha brasileira.

    • Para empreendedores da área de alimentos que desejam incorporar ou aprimorar produtos regionais no seu portfólio.

    • Para cozinheiros e chefs que desejam expandir seus conhecimentos na confecção de pães e doces regionais brasileiros.

    • Para pessoas que buscam novas oportunidades de trabalho e desejam atuar em restaurantes, hotéis e/ou buffets com foco na cozinha brasileira.

    • Para ingressar neste curso, você deve ter conhecimento em boas práticas e domínio na manipulação de alimentos, demonstrando capacidade de aplicar técnicas de cocção como
      saltear, fritar, refogar, escalfar, vapor, escaldar, assar e guisar. Deve, também, ser capaz de realizar pré-preparos à base de cereais, legumes e massas, identificar e preparar proteínas
      bovinas, suínas, aves e pescados, além de executar sobremesas básicas.

Para quem NÃO é o curso?

    • Pessoas sem nenhuma experiência ou formação em cozinha profissional. Nesse caso, deve optar pelo nosso curso de entrada: Ajudante de cozinha;

    • Pessoas com interesse em aprender técnicas de cozinha internacional

Ingredientes Brasileiros:

  • Pimentas (de-cheiro, dedo-de-moça, cumari), frutas (açaí, pequi, caju), ervas (jambu, mate).

  • Proteínas (pirarucu, siri, rabada), raízes (mandioca, milho), feijões e oleaginosas.

Técnicas e Cultura:

  • Evolução da culinária brasileira e influências étnicas.

  • Métodos de conservação e uso de pescados e carnes tradicionais.

Receitas Regionais:

  • Amazônia: Pato no Tucupi, tacacá, bolinho de pirarucu.

  • Nordeste: Acarajé, baião de dois, peixe assado na folha de bananeira.

  • Centro-Oeste: Frango com pequi, arroz com guariroba.

  • Sudeste/Sul: Feijoada, filé à Osvaldo Aranha, picanha defumada.

  • Influências Africanas: Moamba de galinha, caruru, vatapá.

Preparação para o Mercado:

  • Desenvolvimento de habilidades para trabalho em equipe.

  • Contextos reais da cozinha profissional.

Aqui você tem acesso a tudo que precisa saber sobre o curso!

Baixe a ementa preenchendo o formulário abaixo. É rápidinho, só leva alguns segundos.

Detalhes

Sobre o Curso

 

DOMINE A COZINHA E AMPLIE SUAS CHANCES DE CONSEGUIR UM EMPREGO!

  • Conheça as raízes culinárias brasileiras, ingredientes de cada bioma e técnicas de preparo.

  • Aprenda sobre proteínas nacionais (pirarucu, carne de sol) e influências indígenas, africanas e europeias.

  • Domine receitas consagradas de todas as regiões do Brasil.

 

Metodologia:

  • Aulas práticas com chefs referência e demonstrações técnicas.

  • Recursos visuais e materiais didáticos interativos.

Pré-requisitos

  • Experiência em cozinha profissional ou conclusão de curso básico de gastronomia.

 

Documentação Necessária:

  • Documento oficial de identificação (RG, CNH).

  • CPF.

Público

Para quem é o curso?

    • Para pessoas que já trabalham com cozinha profissional e desejam aprimorar seus conhecimentos com ingredientes, técnicas e receitas da cozinha brasileira.

    • Para quem já concluiu outros cursos de cozinha e quer se especializar em cozinha brasileira.

    • Para empreendedores da área de alimentos que desejam incorporar ou aprimorar produtos regionais no seu portfólio.

    • Para cozinheiros e chefs que desejam expandir seus conhecimentos na confecção de pães e doces regionais brasileiros.

    • Para pessoas que buscam novas oportunidades de trabalho e desejam atuar em restaurantes, hotéis e/ou buffets com foco na cozinha brasileira.

    • Para ingressar neste curso, você deve ter conhecimento em boas práticas e domínio na manipulação de alimentos, demonstrando capacidade de aplicar técnicas de cocção como
      saltear, fritar, refogar, escalfar, vapor, escaldar, assar e guisar. Deve, também, ser capaz de realizar pré-preparos à base de cereais, legumes e massas, identificar e preparar proteínas
      bovinas, suínas, aves e pescados, além de executar sobremesas básicas.

Para quem NÃO é o curso?

    • Pessoas sem nenhuma experiência ou formação em cozinha profissional. Nesse caso, deve optar pelo nosso curso de entrada: Ajudante de cozinha;

    • Pessoas com interesse em aprender técnicas de cozinha internacional

Programa

Ingredientes Brasileiros:

  • Pimentas (de-cheiro, dedo-de-moça, cumari), frutas (açaí, pequi, caju), ervas (jambu, mate).

  • Proteínas (pirarucu, siri, rabada), raízes (mandioca, milho), feijões e oleaginosas.

Técnicas e Cultura:

  • Evolução da culinária brasileira e influências étnicas.

  • Métodos de conservação e uso de pescados e carnes tradicionais.

Receitas Regionais:

  • Amazônia: Pato no Tucupi, tacacá, bolinho de pirarucu.

  • Nordeste: Acarajé, baião de dois, peixe assado na folha de bananeira.

  • Centro-Oeste: Frango com pequi, arroz com guariroba.

  • Sudeste/Sul: Feijoada, filé à Osvaldo Aranha, picanha defumada.

  • Influências Africanas: Moamba de galinha, caruru, vatapá.

Preparação para o Mercado:

  • Desenvolvimento de habilidades para trabalho em equipe.

  • Contextos reais da cozinha profissional.

Baixe a ementa do curso

Para baixar preencha o formulário abaixo. É rapidinho, só leva alguns segundos.

Onde posso atuar?

certificado do Senac RJ é amplamente reconhecido no mercado gastronômico, abrindo portas em estabelecimentos que valorizam profissionais qualificados.

  • Restaurantes e bares especializados em culinária brasileira
  • Hotéis e resorts com gastronomia regional
  • Cruzeiros e buffets temáticos
  • Empórios e mercados de produtos típicos

Conheça outras formações de Cozinha Profissional

Conheça outros cursos de Cozinha Profissional e garanta o certificado de Cozinheiro(a) Profissional Internacional do Senac.

Buscando cursos...

O que você encontra no Senac RJ

Aulas 100% práticas em cozinhas profissionais

Material didático e uniforme gratuitos (apostila, camiseta, avental)

Ingredientes autênticos de todas as regiões do Brasil

Ficou com alguma dúvida?

Preciso ter experiência prévia?

Sim, é necessário conhecimento básico em cozinha profissional.

O curso é presencial?

Sim, com aulas práticas em laboratórios profissionais.

Quais as áreas de atuação após a conclusão?

Restaurantes, bares, hotéis, buffets, cruzeiros e mais.