Cozinha Brasileira: Receitas Regionais

Mergulhe nas culinárias específicas de cada bioma brasileiro, aprendendo receitas regionais e seus usos tradicionais e contemporâneos! 44h.

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Turma 2025.1

Presencial
  • Data:
    Início: 05/05/2025
    Término: 28/05/2025
  • Periodicidade:
    2ª,4ª,6ª
    08:00/12:00
  • Carga Horária:
    44 h

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  • Sobre o curso

    Domine a Cozinha Brasileira da tradição à inovação e conecte-se com suas raízes!
    ✔ Especialize-se em receitas típicas de cada região brasileira, suas técnicas de cozimento e preparo.
    ✔ Conheça pratos consagrados da Amazônia, do Pantanal, da Mata Atlântica, do Cerrado, da Caatinga e dos Pampas
    ✔ Desenvolva habilidades de trabalho em equipe, que é um diferencial cada vez mais valorizado no mercado de alimentação.
    ✔ Aprenda de forma objetiva e prática, conquistando o certificado que será fundamental para a sua jornada.
    Para ingressar nesse curso o aluno deve saber aplicar as boas práticas em manipulação de alimentos além de ter domínio sobre os tipos de ingredientes brasileiros e suas formas de cocção, conhecimentos a serem comprovados em prova de avaliação de ingresso, ou experiência mínima comprovada de 1 (um) ano em prática profissional de cozinha ou formação inicial em curso de cozinha de no mínimo 148 horas.
    Detalhamento dos requisitos de conhecimentos específicos:
    > Boas práticas de higiene na manipulação de alimentos.
    > Conhecer as influências africana, indígena e européia na cozinha brasileira.
    > Conhecer as culturas alimentares dos 6 biomas brasileiros.
    > Identificar frutas, hortaliças, cereais, legumes, proteínas e demais ingredientes típicos das cozinhas regionais brasileiras.
    > Realizar pré-preparo e preparos à base de cereais, legumes e massas típicos das cozinhas regionais brasileiras.
    > Identificar; pré-preparar e preparar proteínas da terra e da água, à moda típica da cozinha regional brasileira.
    > Identificar bebidas típicas do Brasil.
    Link de acesso à prova on-line:
    https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=ZM8E_1xdJUSTvL245-gzR8UDGEQR_XVKmouevlnIVfVUN1NRNlVOREkwQzRJRERJTFBYRUFIMVNJUC4u&route=shorturl
  • Metodologia

    Metodologia que transforma
    ✔ Aprenda a partir de contextos reais e desenvolva habilidades, técnicas e comportamentais.
    ✔ As aulas são ministradas por instrutores de referência, com anos de experiência e prática de mercado, com demonstrações técnicas dos preparos. Além disso, são disponibilizados recursos visuais e materiais didáticos que tornam as aulas ainda mais interessantes.
  • Programa

    Pratique as técnicas de cada região
    Exercite os diferentes métodos de cozimento, aplique as especificidades de controle de temperatura e descubra técnicas de conservação regionais.
    Aprenda com as versões contemporâneas de receitas clássicas
    Pratique com pratos que vêm revolucionando o mercado nacional com novas formas de execução e apresentação de receitas clássicas regionais
    Receitas e dicas
    Prepare receitas da amazônia como Pato com Tucupi e Tacacá, da mata atlântica como Feijoada, Acarajé, Arroz de Hauçá, Bobó de Camarão, Lombo com Vinho, receitas do pantanal como Macarrão de Comitiva e Caribéu Pantaneiro, receitas do cerrado como Frango com pequi, Pamonha salgada e Jiló defumado com Creme de milho, receitas da caatinga como Baião de dois, Tartar de carne de sol com chips de batata doce e Dadinho de tapioca e receitas dos pampas como Carne de Onça e Arroz Carreteiro.
    Ambientação e orientação para mercado
    Aprenda mais através de situações de aprendizagem reais de mercado e trocas de experiências, e desenvolva sua capacidade de trabalhar em equipe.
  • Para quem é o curso?

    Esse curso é para você que já trabalha em cozinha profissional, já utiliza os ingredientes da cozinha brtasileira e deseja aprimorar seus conhecimentos sobre receitas típicas das diferentes regiões e biomas do Brasil. É também para você para você, que já concluiu outros cursos de cozinha e quer aprofundar suas habilidades e técnicas nas receitas de cada região do Brasil. É um curso voltado às pessoas que já trabalham com cozinha profissional, ou mesmo que já concluíram outros cursos de cozinha, e buscam novas oportunidades de trabalho em restaurantes, hotéis e/ou buffets especializados em receitas brasileiras.
  • Material do estudante entregue pelo Senac RJ

    • Apostila de preparações e atividades.
    • Camisa e Avental Exclusivos
  • Pré-requisitos

    – Idade mínima: 18 anos
    – Escolaridade: Ensino fundamental l completo (1º ao 5º ano)
    – Requisito/Conhecimento específico: É necessário saber aplicar as boas práticas na manipulação de alimentos além de ter domínio sobre os tipos de ingredientes brasileiros e suas formas de cocção, conhecimentos a serem comprovados em prova de avaliação de ingresso, ou experiência mínima comprovada de 1 (um) ano em prática profissional de cozinha ou formação inicial em curso de cozinha de no mínimo 148 horas.
    Detalhamento dos requisitos de conhecimentos específicos:
    Boas práticas de higiene na manipulação de alimentos.
    Conhecer as influências africana, indígena e européia na cozinha brasileira.
    – Conhecer as culturas alimentares dos 6 biomas brasileiros.
    – Identificar frutas, hortaliças, cereais, legumes, proteínas e demais ingredientes típicos das cozinhas regionais brasileiras.
    – Realizar pré-preparo e preparos à base de cereais, legumes e massas típicos das cozinhas regionais brasileiras.
    – Identificar; pré-preparar e preparar proteínas da terra e da água, à moda típica da cozinha regional brasileira.
    – Identificar bebidas típicas do Brasil.

    – Documento de identidade
    – CPF
    – Comprovante de Escolaridade
    – Comprovante ou autodeclaração de requisito/conhecimento específico

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