Cozinha Brasileira: Ingredientes e Sabores

Transforme sua carreira profissional em cozinha, mergulhando nos ingredientes, técnicas e tradições da cozinha brasileira. 72h.

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Turma 2025.1

Presencial
  • Data:
    Início: 17/03/2025
    Término: 02/05/2025
  • Periodicidade:
    2ª,4ª,6ª
    08:00/12:00
  • Carga Horária:
    72 h

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  • Sobre o curso

    Abra portas para novas oportunidades e embarque no mundo da gastronomia brasileira.
    ✔ Aprenda sobre nossas raízes culinárias, hábitos alimentares, ingredientes de cada bioma, proteínas do nosso mar e da terra e cozinha de origem brasileira e africana.
    ✔ Desenvolva habilidades de trabalho em equipe, que é um diferencial cada vez mais valorizado no mercado de alimentação.
    ✔ Aprenda de forma objetiva e prática, conquistando o certificado que será fundamental para a sua jornada.
    Para ingressar nesse curso aluno deve ter domínio sobre preparo de alimentos e boas práticas na manipulação de alimentos, a ser comprovada em prova de avaliação de ingresso, ou experiência mínima comprovada de 6 meses em prática de cozinha ou formação inicial em curso de cozinha de no mínimo 80 horas.
    Detalhamento dos requisitos de conhecimentos específicos
    • Boas práticas de higiene na manipulação de alimentos.
    • Preparar caldos, molhos frios e quentes
    • Realizar cocção a partir de técnicas de condução (saltear, fritar e refogar) e convecção (escalfar, vapor, escaldar, assar e guisar)
    • Realizar pré-preparo e preparos básicos à base de cereais, legumes e massas.
    • Identificar; pré-preparar e preparar proteínas de bovino; suíno; aves e pescados.
    • Preparar sobremesas básicas de cozinha
    Link de acesso à prova on-line:
    https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=ZM8E_1xdJUSTvL245-gzR8UDGEQR_XVKmouevlnIVfVUNVhPTzFQSTVTMFdCWDQ1MzQwV0RUMUNCSC4u&route=shorturl
  • Metodologia

    Metodologia que transforma
    ✔ Aprenda a partir de contextos reais e desenvolva habilidades, técnicas e comportamentais.
    ✔ As aulas são ministradas por instrutores de referência, com anos de experiência e prática de mercado, com demonstrações técnicas dos preparos. Além disso, são disponibilizados recursos visuais e materiais didáticos que tornam as aulas ainda mais interessantes.
  • Programa

    Identifique e utilize diversos ingredientes

    Aprenda a identificar e utilizar ingredientes brasileiros, incluindo pimentas como a de cheiro, dedo de moça e cumari, frutas como o pequi, o caju e o açaí, ervas como jambu e mate, proteínas como o pirarucu, a rabada e o siri, raízes como a mandioca e milho e suas variações, diversos tipos de feijões, oleaginosas, entre outros.
    Técnicas e práticas culturais
    Entenda uma visão geral da evolução da culinária brasileira, suas influências indígenas, africanas e europeias além de, etnias menos lembradas como japoneses e sírio libaneses. Aprenda sobre as técnicas e tradições análogas às diversas cozinhas que compõem a “cozinha brasileira”. Aprenda sobre a origem e técnicas de conservação e perspectivas contemporâneas do uso de pescados de água doce e salgada e rebanhos de corte tradicionais brasileiros.
    Receitas e dicas
    Exercite com receitas como PF nordestino, ceviche de caju, peixe assado na folha de bananeira, tapioca de coco, bolinho de pirarucu, receitas africanas como, chakchouka de camarão da Argélia, moamba de galinha da Angola, os clássicos gurjão de peixe, moqueca capixaba, camarão na moranga, peixe com açaí e farinha de tapioca, filé Osvaldo Aranha e Picanha defumada, entre mais de 50 receitas incríveis divididas em 16 aulas!
    Ambientação e orientação para mercado
    Aprenda mais através de contextos reais e trocas de experiências e desenvolva a sua capacidade de trabalhar em equipe.
  • Para quem é o curso?

    Esse curso é para você que já trabalha em cozinha profissional e deseja aprimorar seus conhecimentos com ingredientes da cozinha brasileira de origem, ou para você, que já concluiu outros cursos de cozinha e quer aprofundar suas habilidades e técnicas em ingredientes brasileiros. É um curso voltado às pessoas que buscam novas oportunidades de trabalho em restaurantes, hotéis e/ou buffets especializados em cozinha brasileira.
  • Material do estudante entregue pelo Senac RJ

    • Apostila de preparações e atividades.
    • Camisa e Avental Exclusivos
  • Pré-requisitos

    – Idade mínima: 18 anos.
    – Escolaridade: Ensino fundamental l completo (1º ao 5º ano).
    – Requisito/Conhecimento específico: Será necessário que o aluno tenha domínio sobre preparo de alimentos e boas práticas na manipulação de alimentos ou experiência mínima comprovada de 6 meses em prática de cozinha ou formação inicial em curso de cozinha de no mínimo 80 horas ou ainda aprovação em avaliação de ingresso a ser disponibilizada pela unidade.

    – Documento de identidade.
    – CPF.
    – Comprovante de Escolaridade.
    – Comprovante ou autodeclaração de requisito/conhecimento específico.

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