Curso de confeitaria | Senac RJ

Transforme-se em um confeiteiro de sucesso com o Curso de Confeitaria do Senac RJ! Domine a arte de criar bombons irresistíveis, bolos espetaculares, sobremesas deliciosas e muito mais, abrindo as portas para uma carreira doce e cheia de oportunidades no mundo da gastronomia.

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Turma 2025.2

Presencial
  • Data:
    Início: 26/08/2025
    Término: 16/06/2026
  • Periodicidade:
    3ª,5ª
    08:00/12:00
  • Carga Horária:
    300 h

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  • Sobre o curso

    O Curso de Confeitaria Profissional do SENAC RJ fornece a capacitação profissional que vai transformar a sua paixão pela confeitaria em uma carreira promissora

    Com 300 horas de aulas presenciais, você se tornará um confeiteiro altamente qualificado, pronto para ingressar em uma das áreas que mais cresce no mercado gastronômico.

    Ao longo do curso, os alunos aprendem a criar produtos de confeitaria espetaculares, como bolos e biscoitos deliciosos, caldas irresistíveis, sorvetes cremosos, compotas perfeitas, doces e recheios, aplicando técnicas profissionais de preparo, decoração e finalização. 

    Além disso, também aprendem a dominar as regras de manipulação dos alimentos e segurança alimentar, extremamente importantes para a profissão.

  • Metodologia

    Nosso Curso de Confeitaria para iniciantes e profissionais que desejam aprimorar suas habilidades conta com uma metodologia 100% prática. As aulas são realizadas em laboratórios de cozinha totalmente equipados com os melhores equipamentos e utensílios.

    Nas aulas, são ensinadas técnicas essenciais de preparo, decoração, finalização e acabamento de produtos de confeitaria, assim como conhecimentos para análise e harmonia entre cor, sabor e textura para criar produtos de alta qualidade. 

    Cada aula do Curso de Confeitaria presencial será uma oportunidade para desenvolver as habilidades e criatividade na execução de receitas deliciosas.

  • Programa

    Neste curso de Confeitaria Profissional você aprenderá a preparar as bases da confeitaria para se destacar como profissional: 

    • Diferentes tipos de massas, recheios, caldas, coberturas, cremes, merengues, compotas e geleias
    • Produção, decoração e finalização de diversos produtos da Confeitaria Clássica, como bolos, tortas, verrines, entremets, glaçagens, bombons, trufas, doces, pudins, mousses, rocamboles e compotas.

    Com o curso do Senac RJ você dominará as variadas técnicas de Cake Design:

    • Drapeados;
    • Laços texturizados;
    • Rendas comestíveis;
    • Plissados;
    • Babados;
    • Acabamentos perolados e metalizados;
    • Decoração com frutas frescas;
    • Pintura com uso de aerógrafo.

    E vá além das receitas, aprendendo a:

    • Utilizar os equipamentos e utensílios adequados para cada preparo;
    • Calcular com precisão os insumos necessários;
    • Interpretar fichas técnicas;
    • Seguir rigorosamente as normas de Boas Práticas de Higiene e Manipulação dos Alimentos.
  • Mercado de trabalho

    Ao concluir o Curso de Confeitaria do SENAC RJ, você estará preparado para atuar como auxiliar de confeitaria e confeiteiro profissional em diversos locais, como restaurantes, padarias, confeitarias, hotéis, bares, escolas, buffets e caterings. 

    Além disso, estará apto para criar seu próprio negócio, empreendendo no mercado de festas e eventos corporativos.

  • Material a ser adquirido pelo estudante

    1 Faca Chef nº 08 com cabo branco de polietileno, inox ou cabo preto;

    1 Faca de legumes com cabo branco de polietileno, inox ou cabo preto;

    1 Faca de serra com cabo branco de polietileno, inox ou cabo preto;

    1 Termômetro;

    1 Descascador de frutas;

    1 Batedor de arame (fouet);

    1 Espátula de silicone com cabo de plástico ou inox;

    1 Espátula de alisar bolos com cabo branco de polietileno, inox ou cabo preto;

    1 Pincel de cozinha de silicone com cabo de plástico ou inox;

    1 Faca de mesa produzido totalmente em aço inox;

    1 Colher de mesa produzido totalmente em aço inox;

    1 Garfo de mesa produzido totalmente em aço inox;

    1 Colher de sobremesa produzido totalmente em aço inox;

    1 Tesoura pequena;

    1 Pincel de ponta fino;

    1 Pincel tipo escolar;

    1 Conjunto de estecas com boleadores;

    1 Tapete para bolear flores;

    1 Rolinho para abrir pasta americana (pequeno) de policarbonato;

    1 Cortador de pizza;

    1 Pá alisadora para pasta americana;

    1 Bisturi;

    1 Conjunto de Bicos: perlê 2 e 9, pitanga 32, bico 1M, bico de pétala 104;

    1 Bico serra, bico chuveirinho 233, bico folha, prego para rosa;

    1 Matriz para bico de confeitar;

    1 Cortadores diversos como: Estrela, miosótis, injetor ou cortador de margarida, coração, redondos, quadrados, folhas, etc;

    1 Cortador de pétalas;

    1 cortador de babado;

    1 tapete para bolear flores.

    UNIFORME

    Gambuza totalmente branca, sem estampas ou vivos, produzida em sarja mista com mínimo de 50% de algodão, com:

    • Abotoamento lateral embutido com botões de pressão (não é permitido botão aparente);
    • Mangas compridas ou 7/8 e bolso lateral em uma das mangas;
    • Gola de padre com acabamento arredondado e espaçamento não superior a 1cm;
    • Logomarca SENAC bordada diretamente na gambuza com dimensões de 5 x 3 cm (L x A) no lado esquerdo do peito ou aplicada com o bordado fornecido pelo SENAC;
    • Avental totalmente branco, sem estampas ou vivos, de cintura, com aba cobre nó no cós e sem bolsos. Produzido em sarja mista com percentual mínimo de 50% de algodão.
    • Chapéu de cozinheiro, baixo (máx. 19 cm) com pregas em tecido totalmente branco, sem estampas ou vivo, produzido em sarja mista com percentual mínimo de 50% de algodão. Ajuste feito com amarração ou velcro.
    • Calça de cozinheiro, padrão pied-de-poule, produzida em tecido com percentual mínimo de 50% de algodão

    Durante as aulas, os cabelos devem estar totalmente presos. Não serão permitidos bandanas ou bibicos e o calçado ocupacional de uso profissional, precisa seguir os seguintes requisitos:

    • Sapato fechado na parte do calcanhar e na parte superior;
    • Confeccionado na cor preta;
    • Solado de borracha antiderrapante na cor preta ou bege certificado pelo Departamento de Segurança e Saúde no Trabalho do Ministério do Trabalho. Para proteção dos pés do usuário contra riscos de natureza leve, contra agentes abrasivos e escoriantes, e contra umidade proveniente de operações com uso de água;
    • Solado resistente ao contato com calor ao óleo combustível e resistência ao escorregamento em piso de cerâmica contaminado com lauril sulfato de sódio (detergente) e piso de aço contaminado com glicerol (não será permitido o uso de tênis ou tamanco CROC).

    * Os materiais do estudante (utensílios + uniforme) somente são necessários na UC2. É recomendado que os alunos aguardem pela primeira aula para esclarecer dúvidas com os docentes, antes de fazer as aquisições.

  • Material do estudante entregue pelo Senac RJ

    Livros:

    • Confeiteiro Fichas Técnicas – Estudante.
    • Moura, Gleucia Silva Guia de boas práticas: produzindo alimentos com segurança. Fortaleza: Senac Ceará-2019
    • COSTA, D.R.; FIORI, F.C.; VIANNA, F.S.; REDOSCHI, G.; LAGE, M.; COELHO, S.T. Manual prático de confeitaria. São Paulo: Senac, 2018.

    ATENÇÃO:

    As informações específicas para alunos do Programa Senac Gratuidade devem ser consultadas no edital.

  • Principais perguntas sobre o curso de confeitaria Senac RJ

    Qual o tempo de duração do curso de confeitaria?

    Nosso Curso de Confeitaria RJ possui carga horária de 300h e uma duração média de 11 meses, envolvendo a prática e aprendizado de técnicas e conceitos essenciais no mundo da confeitaria. 

    Qual o valor do curso?

    Para iniciar o Curso de Confeitaria no SENAC RJ e seguir essa doce carreira, o investimento será de 13x R$456,92. É a oportunidade para se tornar um confeiteiro profissional habilidoso, abrindo as portas para novas oportunidades de carreira com rápido retorno do seu investimento. 

    O Senac é referência em ensino de qualidade e formação de profissionais altamente habilidosos e qualificados para se tornarem referência no mercado de trabalho. Inscreva-se agora e dê o primeiro passo para se tornar um mestre na confeitaria!

  • Pré-requisitos

    – Idade mínima: 18 anos
    – Escolaridade: Ensino Fundamental I completo (1º ao 5º ano)
    – Requisito/Conhecimento Específico: não há

    – Documento de identidade
    – CPF
    – Comprovante de escolaridade ou Autodeclaração de escolaridade

Todas as formas de aprender fazendo

Aqui no Senac, pensou em curso, pensou em laboratório de prática profissional. Seja para começar uma profissão ou aprimorar a carreira, você aprende colocando a mão na massa, na ferramenta, na máquina, no equipamento, no software. Assista o vídeo e descubra esses espaços únicos de aprendizado!

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